Запустил зубы

Нередко, пациент приходит в клинику и в начале консультации говорит: «Вы, доктор, только не пугайтесь, просто я всё очень запустил в полости рта. У меня теперь совсем некрасивая улыбка и неудобно принимать пищу”.

Действительно, зачастую видишь печальную картину со множеством полностью разрушенных до десны зубов, крупные кариозные полости и много зубного камня.

Спрашиваешь: «А что же Вы не занимаетесь собой? Надо же лечить!”, а в ответ – «Даже не знаю, с чего и начать… Наверное, надо всё просто удалить и вставить протезы, но, скорее всего, лечение будет очень дорогим и я его не потяну”.

Сразу замечу – отчаиваться не надо. Всё сразу и быстро, конечно, не сделаешь. Процесс разрушения был длительным и сама проблема возникла не на пустом месте.
Серьёзное лечение, протезирование, несомненно, требует значительных денежных затрат, но можно разделить лечение на несколько этапов, чтобы финансовый вопрос стоял не так остро.

Давайте составим ориентировочный план действий, как решить Вашу проблему.

Цель лечения – на первом этапе снизить микробное обсеменение полости рта, или, на обывательском языке, убрать инфекцию, а на втором этапе – восстановить функцию жевания и эстетику улыбки.

Начинать лечение надо, прежде всего с тех зубов, что вызывают у Вас на текущий момент боль.
Нужно предотвратить дальнейшее развитие острого инфекционного воспалительного процесса.

После первоначального «тушения пожара” подход к лечению должен стать плановым и системным.

Прежде всего следует…. сменить зубную щётку и вновь научиться правильно чистить зубы.

Да, большинству людей кажется, что они вполне нормально чистят зубы, а зубы разрушаются исключительно из-за плохой наследственности, плохой воды, экологии в целом и т.д.
Это не так.
Именно тут и начинается процесс лечения – с обучения правильному гигиеническому уходу за полостью рта.

Я рекомендую пользоваться зубной щёткой с мягкой щетиной (soft) и обыкновенной зубной пастой (не отбеливающей).

Посмотрите на длину рабочей части зубной щётки и прикиньте, сколько раз можно отмерить по зубному ряду эту длину. Так вот на каждом участке зубного ряда, длиной, соответственно длине щетины зубной щётки, необходимо делать по 10 выметающих движений с щёчной и язычной сторон зуба. Движения должны быть направлены, образно говоря, от «красного” к «белому” – по направлению от десны к верхушке коронковой части зуба.

Помните – Вы не просто чистите зубы – при чистке зубов Вы экономите свои же деньги! Считайте так – почистили зубы – значит положили 100 рублей в карман! Мало? Считайте, что положили 500! Ну и так далее…

После того, как Вы вспомнили как чистить зубы, можно приступать к дальнейшей работе по лечению и протезированию зубов.

И мы приступаем… опять к гигиене!
Теперь уже профессиональной!

Необходимо, чтобы уже врач-стоматолог или гигиенист Вам провёл профессиональную гигиену полости рта – ультразвуковым инструментом снял зубные камни и очистил зубы щеточками с профилактической пастой.

Затем следует провести рентгеновское обследование всех зубов. Лучше всего для этих целей подходит конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ), реже – ортопантомограмма (ОПТГ).

По данным визуального осмотра полости рта и рентгеновского обследования следует классифицировать зубы на следующие группы:
1) явно безнадёжные зубы – подлежащие неминуемому удалению,
2) условно сохраняемые – которые можно попытаться сохранить, но прогноз сомнителен,
3) требующие лечения, но однозначно сохраняемые
4) здоровые зубы

После этого работа становится проще.

Начинать следует с удаления явно безнадежных зубов.

У пациентов всегда есть искушение в первую очередь «залечить” передние зубы для восстановления улыбки, а всё остальное оставить на второй этап.

Что сказать? Надо с этим искушением бороться и проводить полное лечение.

Удаление первым этапом явно безнадежных зубов дает сразу 2 преимущества. Во-первых, пока Вы будете лечить зубы из других вышеперечисленных групп, у Вас потихоньку будет заживать десна и костная ткань челюсти, что имеет значение для последующего протезирования или имплантации.
Во-вторых, после этого уже можно предварительно планировать вид будущей ортопедической конструкции.

На следующем этапе более внимательно присматриваемся к зубам из группы условно сохраняемых.

Пробуем лечить. Если лечение оказывается успешным – прекрасно, если нет – удаляем без сожаления.
Лучше на этом этапе быть чуть более радикальным, чем в последующем иметь проблемы с сомнительными зубами уже задействованными в протезе.

Далее относительно спокойно лечим менее разрушенные зубы из группы требующих лечения, но однозначно сохраняемых.

После этого полость рта становится, как говорят стоматологи, «санированной” – то есть оздоровлённой. Микробная обсеменённость полости снижена.

Теперь можно думать об окончательном виде протезирования, согласовываем будущую ортопедическую конструкцию (протез) и приступаем к этапу протезирования.

Суркин Александр Юрьевич,
кандидат медицинских наук,
врач-стоматолог-хирург,
врач-стоматолог-ортопед.
Стоматологическая клиника профессора Дойникова А.И., 2019 г.

Ученым известно, что далеко не все боятся визитов к стоматологу. Однако многие люди вместо страха испытывают стыд. Стеснение перед стоматологом настоящая трагедия – ведь зубы болят сильно, стыд мешает идти к врачу, и в итоге боль только усиливается.

Кто особенно подвержен стыду

Обычно к стоматологам идти стыдно социофобам, либо перфекционистам.

  • Социофобы боятся, что врач начнет стыдить их за запущенное состояние зубов. Многим из них просто тяжело пойти к кому-то со своими проблемами, тем более такими личными, как состояние зубов
  • Перфекционисты больше боятся произвести на врача негативное впечатление и показать, что они не так уж хороши. Даже если врач ничего не скажет, они будут чувствовать себя неловко за больные зубы, так как им будет казаться, что они сами виноваты в своей болезни

Почему стесняться не стоит

Самое главное – это понять, что за годы обучения и врачебной практики врач уже повидал множество самых запущенных случаев. Это не только кариесы и пульпиты – это флегмоны, абсцессы и другие весьма серьезные проблемы. А стоматолог с большим стажем вообще видел такие серьезные ситуации, что пациент себе и представить не может. Визит к стоматологу Если не боитесь страшных фото, можете попробовать посмотреть в интернете снимки с особенно запущенными зубами. У вас все не так плохо – а вот если будете откладывать, то может стать именно так, что так лучше поспешить к врачу, отбросив стеснение и страх.

Как справиться со стыдом

С проблемой стыда перед стоматологами сталкивается огромное количество людей. Если вы планируете идти к платному стоматологу, то со стыдом можно справиться очень просто. Подумайте о том, что в платных клиниках врачи только рады более сложным и запущенным случаям – ведь так они получат больше денег.

Многие посетители стоматологических форумов говорят, что эта мысль отлично помогает им справиться с чувством стыда. Кроме того, в любой хорошей клинике, не важно, платной или бесплатной, врач просто не имеет права говорить вам фразы вроде «Что же вы так зубы запустили», которых боятся многие люди. Так что просто найдите хорошего специалиста и помните, что рано или поздно идти все равно придется, вот только зубы в таком случае будут запущены намного сильнее.

Можно также попросить кого-нибудь из родственников или друзей настаивать на вашем визите к врачу – иногда не хватает просто дружеской поддержки, а возможно даже некоего «пинка», чтобы наконец преодолеть стеснение и заняться своим здоровьем.

Исследования ученых о стыде перед врачами

Ученые утверждают, на приеме у разных врачей более половины пациентов испытывают стыд. Это показали исследования, которые провел Кристин Харрис, профессор психологии в калифорнийском Университете Сан-Диего. Особенно пациенты стесняются визитов к гинекологам, диетологам и, как ни странно, стоматологам. У стоматологов и смущают вопросы о вредных привычках и о гигиене полости рта. В целом молодые люди считают тему больных зубов весьма позорной.

Социофобы боятся, что врач начтет стыдить их за запущенное состояние зубов. Многим из них просто тяжело пойти к кому-то со своими проблемами, тем более такими личными, как состояние зубов.

Психологи считают, что главная причина такого стыда – это неуверенность в себе, осуждение себя за плохой уход за телом. Иногда люди, согласно результатам опроса, даже считают, что врач своими вопросами намеренно пытается вызвать у них вину. Если думать так, то стыд просто не даст побывать у врача. Харрис считает, что для полного избавления от стеснения врач должен избегать тем, способных вызвать у пациента стеснение, а пациент, в свою очередь, должен осознавать, что главное желание врача – помочь, а не пристыдить.

Полезная статья? Сохрани, чтобы не потерять! Оценить статью: 4.5

Отказ от ответственности: Этот материал не предназначен для обеспечения диагностики, лечения или медицинских советов. Информация предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Данная информация не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Нужна стоматология? Стоматологии Москвы Посмотрите стоматологии Москвы