Жизнь в Тольятти отзывы

На вашем замечательном сайте много историй переездов разных людей. Может быть, мой опыт будет кому-то полезен.

Краткая предыстория и причина переезда

Проживали мы семьей на Кубани в поселке Черноморский. Все детство провела в тепле на море. Каждое лето к нам отдыхать приезжало много друзей, близких и дальних родственников. Училась я хорошо. После шестого класса к нам приехали знакомые из Тольятти и стали рассказывать, какой это замечательный город: молодой, растущий, с перспективами в учебе и работе. Родители хотели дать мне образование и приняли решение переехать. Это был 1985 год.

Тольятти в советское время был сплошной стройкой. АвтоВАЗ и другие предприятия города работали в полную мощь, рабочим давали жилье. Через десять месяцев и мы получили квартиру.

На фотографии Ленинский проспект в Тольятти 1986 года, простите за качество, раньше фотографии печатали сами.

Тольятти, 1986 год

Не думаю, что история прошлого Тольятти будет интересна для тех, кто переезжает сегодня. Поэтому расскажу про то, что представляет город сейчас.

Работа

Ситуация очень тяжелая с работой. Автоваз развалили, тысячи людей сократили: и пенсионеров, и предпенсионного возраста, и даже молодых ребят… Очень много безработных. Большая часть населения работает в торговле и общественном питании. Сейчас мне 49 лет, и уже год я безработная, хотя я ищу работу, рассматриваю любые варианты: и официального трудоустройства, и неофициального. Есть много предложений о липовой работе, если посмотреть черный список работодателей в городе, то он огромен.

В городе есть Особая Экономическая Зона, там конечно есть небольшие предприятия, но дать работу даже половине безработных они не могут.

Большая часть населения уехало из города кто куда, это и Питер с Москвой, и Ульяновск, Самара и т. д. Моя дочь уехала в Оренбург, сын собирается уехать в Казань. Держат в Тольятти только стареющие бабушка и дедушка, и безработная мама.

Жилье

Приобрести жилье не в ипотеку невозможно, но и ипотеку дают не всем с мизерными-то официальными зарплатами. Когда выдают сертификаты молодым семьям, цены на жилье резко взлетают.

Квартиры в новостройках стоят огромных денег, хотя инфраструктуры (садик, школа) предложить не могут. Вторичное жилье дешевле, но нужно быть аккуратными, в городе есть дома аварийные и те, которые не признали аварийными, но они просто разрушаются. В Автозаводском районе идет активная стройка новых высотных вставок в девятиэтажки. Это приносит огромный вред соседним домам, один дом так признали аварийным, и жильцов крайних подъездов расселили. Но это никого не останавливает, у моих родственников аналогичная ситуация, только дом не признают аварийным, судятся уже два года. Кто подписывает разрешения на строительство — не понятно.

Зато снять жилье не проблема, выбор есть на любой вкус и кошелек. Однокомнатная квартира около десяти тысяч рублей, двухкомнатная около тринадцати тысяч, но цены варьируются в зависимости от района, квартала, ну и, конечно, состояния квартиры.

Обращайте внимание, чтобы в вашем дворе не было пивнушек, или все лето на лавочках будет гудеж. Полиция на это глаза закрывает.

Есть одно наблюдение, в кварталах раньше было много бродячих собак и кошек, сейчас их значительно меньше. В новых кварталах особенно практически нет брошенных животных.

Зато домашних питомцев много, все продукты их жизнедеятельности можно наблюдать везде, включая детские площадки и пешеходные аллеи.

Медицина

Думаю, никто не удивится, если расскажу о стандартной ситуации в поликлиниках. К терапевту попадешь только часа через три, к педиатру с внучкой ходили, и по три-четыре часа стояли. Врачей очень мало, получить талон к узкому специалисту очень сложно. Дочь в Оренбурге ходит к врачу по времени, до сих пор радуется, что не надо стоять полдня.

Есть большой Медгород, там много разных отделений: и роддом, и онкоцентр, и СПИД-центр, и другие. К сожалению, происходит отток врачей, многие хотят участвовать в программе, уезжают на село и получают миллион рублей. В итоге, персонал в большей степени стареет.

Образование

Начну с садиков. Они в городе есть муниципальные дешевые (около 2000 рублей в месяц), и от «Планеты детства» дорогие (около 4000 рублей в месяц). Конечно, все хотят попасть в муниципальный поближе к дому, но их на всех не хватает. И начинаются очереди, и долгое ожидание нужного сада. Возить ребенка на общественном транспорте сложно, но конечно в безвыходных ситуациях мамы соглашаются.

Мои дети закончили обычную среднеобразовательную школу со стандартными поборами (учебники, ремонт текущий классов, охрана, подарки учителям на праздники), возможно сейчас ситуация другая.

Много ВУЗов: и свои, и филиалы столичных. Дорого, обещания о трудоустройстве. Дочь закончила ВУЗ, получила свой красный диплом и работает не по специальности. Благо все это время она подрабатывала и достаточно быстро нашла постоянную работу.

Много колледжей, один такой закончил сын по специальности «Электрик». Но тоже, без опыта работы и определенного разряда так и не устроился по специальности.

Образование детям дать можно, но реализовать себя в Тольятти очень сложно. Всем работодателям нужен кроме диплома еще и опыт работы.

Климат и экология

Все сезоны выражены ярко, особенно долгая, серая зима. Снег чистят, но не вывозят. На обочинах дороги и за тротуарами сугробы могут быть метра полтора. Лето сухое и жаркое. Каждую весну вместе со снегом и льдом тает и асфальт, дороги в ужасном состоянии. Хотя ежегодно проходит их ремонт.

Лет двадцать назад часто ходили в лес, но за это время лес активно вырубают и на новом месте строят новые кварталы. Лес горел в 2010 году, достаточно большая площадь. Вместо новых посадок на этом месте появились новые застройки.

Бывают выбросы с завода в Автозаводском районе с ВАЗа, в Центральном тоже воняет, еще пока работают ТольяттиАзот и ВолгаЦемМаш.

Волга быстро зеленеет, и ежегодно санитарно-эпидемиологическая станция пишет в газетах, что купаться в ней опасно. Но людей это не пугает, в сезон пляжи переполнены.

Набережная летом

Набережная зимой

К слову сказать, пляжи в Автозаводском районе в ужасном состоянии: нет ни ремонта, ни хорошей регулярной уборки. Старые кабины для переодевания, бычки и стекло можно найти на песке, убитые лавочки, неработающие душевые… Надеюсь в этом году власти города попробуют привести все в порядок. Отвлеклась от экологии, простите, просто наболело. Экология не самая плохая: есть города, где дымят заводы и посильнее.

Транспорт

По городу ездят троллейбусы, но их мало, и маршруты многим не удобны. Автобусов мало, зато маршрутных такси достаточно. Ездят они не аккуратно, часто накурены. Проезд дорогой: 25 рублей по району, 27 рублей между районами. Если вы устроитесь на работу в другом районе, только на проезд в день будет уходить 54 рубля. Есть какие-то транспортные социальные карты для пенсионеров, но сама была свидетелем, как часто бабушкам приходилось до слез ругаться с водителем. Отношение конечно хамское.

В преддверии Чемпионата Мира по футболу обещают пустить новую электричку до Самары.

Продукты

Продукты в квартале покупаем в Пеликанах, Пятерочках, Миндалях. Цены часто кусаются, но если поискать, можно найти выгодные акции. Есть сезонные ярмарки, где покупаются овощи и фрукты нового урожая, есть небольшие рынки. Открылось много пекарен. С годами цены на фрукты выросли, теперь бесполезно ждать дешевых персиков и абрикосов, они все время будут стоить 100-150 рублей.

Литр молока стоит около 50 рублей, булка хлеба около 25 рублей, яйца 45 рублей за десяток, мясо и рыба дорого.

Довольно много построили торговых центров и магазинов: есть Ашан, Лента, Магнит, Леруа Мерлен, Мэтро, Парк Хаус.

Досуг

В этом разделе хочется позитивной оценки. В городе есть куда сходить: театр Колесо, Дилижанс, театр кукол, цирк. В Тольятти регулярно приезжают звезды театра со своими постановками, дорого, но интересно. Есть также филармония, билет стоит в среднем 300-400 рублей, вполне доступно.

Краеведческий музей претерпел довольно позитивные изменения, ремонт и обновление экспозиций не может не радовать.

Кинотеатров много в различных торговых центрах. При наличии денег, времени и желания можно отлично провести время. Баров, клубов, ресторанов полно.

Бассейны в неплохом состоянии, катки заливают зимой, все есть.

Отдельно хочется сказать о довольно популярных фестивалях. Грушинский фестиваль собирает много поклонников бардовской песни и отдыха на природе. Рок над Волгой, Классика над Волгой так же притягивает любителей музыки. Все проходит за чертой города в живописных местах, общественным транспортом не доберешься.

Молодежь частенько ездит на Васильевские озера, Федоровские луга.

Ну и конечно большая половина тольяттинцев — дачники, есть и совсем рядом с городом (дачи за ПТО например), есть и подальше с чистым воздухом и довольно плодородной почвой. У наших родителей дача в СНТ Кирилловка, потрясающее место. Лес, озера, тишина и шесть соток для работы.

Для тех, кто не любит ковыряться в земле, есть турбазы в достаточно неплохом состоянии (Алые Паруса, Надежда). Сына отправляла в детский лагерь Алые Паруса года три подряд. Не сказать, что был в восторге, но все же лучше, чем за компьютером дома сидеть.

В 2008 году я ездила с детьми на море в Анапу и решила заглянуть в поселок Черноморский и тоже была удивлена и разочарована. От былого ухоженного и аккуратного поселка не осталось ничего. Парк неухоженный, дороги плохие, сельские здания в плохом состоянии. Я не жалею, что мы в свое время переехали в Тольятти. Понимаю, что так живет вся страна. Все, что было создано при СССР, развалили, а ничего нового и хорошего предложить не смогли.

В итоге хочется сказать, за город очень обидно и грустно. Все уезжают, власть города явно пускает все на самотек. Когда-то Тольятти был автомобильной столицей, город переживал свое лучшее время. Сейчас все плохо. Мэры меняются с какой-то невообразимой скоростью: одних убирают, других ставят. Но на общую картину это никак не влияет.

Не думайте, что я не люблю этот город, мне очень хочется вновь видеть его цветущим и сильным. Возможно, когда-нибудь это и случится. В Оренбург к дочери я ездила, думала, может перебраться, но климат там очень сложный. Сильные ветра, долгие и очень морозные зимы, а лето с таким палящим солнцем. Дочь приезжает совсем смуглая. Все-таки переезжать надо молодыми.

Я не советую ни кому для переезда на постоянное место жительство наш город.

Извиняюсь, если что-то не понятно, это первая моя статья. Если будут вопросы, с радостью отвечу.