Жучки в крупе чем опасны для человека

Чем опасны вредители хлебных запасов

19.11.12 4:30 | Будьте здоровы!

Вредителями хлебных запасов принято называть насекомых и клещей, обитающих в зерне и продуктах его переработки — муке, крупе, комбикормах. Маленькие вредители, питаясь зерном, крупой или мукой, уменьшают их вес, загрязняют продукты экскрементами, шкурками от линьки и мочевой кислотой.
Массовое развитие вредителей служит причиной повышения влажности зерна, быстрого слеживания и самосогревания.
Качество сильно поврежденных вредителями продуктов может настолько ухудшиться, что они становятся непригодными для использования на продовольственные и даже фуражные цели.
Продуктам передаются токсические свойства, которые могут вызывать сильные аллергические реакции и даже расстройства желудочно-кишечного тракта.
Основные вредители, «живущие» в крупе, которых видно невооруженным взглядом: рыжий и суринамский мукоеды, рисовые долгоносики.
Но бывают и микроскопические «букашки» — мучные клещи, рассмотреть которых без увеличительного стекла невозможно.
Зараженность крупы бывает не только явной, но и скрытой. Например, яйца, из которых со временем разовьются взрослые насекомые.
Качественная технология производства крупы включает тщательную очистку. Кроме того, почти все крупы подвергают термической обработке, поэтому вредители появляются, как правило, в процессе хранения крупы. Например, рис в России растет только в Краснодарском крае, поэтому пачка с крупой, произведенная в Подмосковье, вызывает большие сомнения в её качестве, так как времени для повторного заражения при хранении и транспортировке было предостаточно.
О многом расскажет и дата изготовления. Идеальный вариант — осенние месяцы, период сбора урожая, чем дольше хранится крупа, тем больше вероятность её заражения вредителями хлебных запасов.
Зараженную крупу не стоит употреблять в пищу, конечно, можно удалить жучков, но в продуктах останутся опасные для здоровья человека элементы жизнедеятельности «букашек».
При покупке крупы обратите внимание на срок годности. Особенно это важно для пшена и овсяных хлопьев — они быстро начинают горчить.
Цвет продукта также является важным показателем качества:
— обычный рис, не экзотический и не прокаленный, должен быть белым. Желтизна указывает на то, что зерна начали портиться. Блюдо из такого риса может оказаться горьким;
— гречневая крупа имеет бежевый цвет с желтоватым или зеленоватым оттенком, а быстроразвариваюшаяся, пропаренная или обжаренная — коричневый. Самая полезная, конечно, бледная крупа, не подвергавшаяся термической обработке. Иногда к обжарке гречки прибегают, когда продукт уже подпорчен;
— хорошая овсяная крупа имеет серовато-желтый цвет, манная — белый или кремовый. Кстати, именно в манке чаще всего скрывается продуктовая моль, поэтому потрясите пакет, чтобы убедиться, что крупа не слиплась из-за паутинок;
— пшено должно быть ярко-желтым. Из более темного цвета пшена каша выйдет рассыпчатой, тогда как из светлого, скорее всего, получится «размазня».
Дома раскройте пакет и понюхайте крупу. У каждого злака свой запах, но не должна слышаться сырость или плесень. Медовый запах (если это не специальный ароматизатор) тоже должен насторожить — это означает, что в зернах поселились клещи. Попробуйте пару зернышек. Свежая крупа должна быть сладковатой на вкус, только овсянка может слегка горчить.
Часто жуков люди приносят с собой из магазинов — в купленных продуктах. Следует всегда внимательно осматривать пачки с крупами или мукой на предмет герметичности упаковки, не стоит также приобретать такие продукты на вес.
Не выбрасывайте чек, подтверждающий покупку. Сначала убедитесь, что с крупой все в порядке. Если вы обнаружили в крупе вредителей, смело возвращайте ее в магазин и требуйте, чтобы вам вернули деньги.
А. СОХОЛТУЕВА.

Что будет, если съесть яйца или личинки мухи

Что будет, если съесть яйца мухи, зависит от разновидности иммунной системы организма, индивидуальных особенностей пищеварительной системы. В большинстве случаев ничего страшного не происходит. Но имеются разновидности мух, личинки которых живут под кожей человека и вызывают миазы. Их удаление требует хирургического вмешательства, могут быть серьезные последствия.

Яйца мухи на продуктах

Муха питается соками подгнивших растений, спелых фруктов, кровью. Для личинок нужна влажная среда, наличие пищи. Поэтому откладывают яйца мухи на продуктах, которые начинают портиться, на них присутствует кровь, признаки гниения.

  • фрукты;
  • овощи;
  • мясо;
  • субпродукты;
  • сыр;
  • сладости;
  • молочная продукция;
  • готовые блюда из овощей, круп.

Чтобы муха отложила яйца на мясо, творог, сыр, другие продукты, их нужно оставить на столе либо в другом месте, не обеспечив должное хранение. В быту такая ситуация происходит очень часто, поэтому кладки насекомых присутствуют практически везде.

Что будет, если съесть яйца

В большинстве случаев ничего страшного не происходит. В пищеварительном тракте они перевариваются, расщепляются желудочным соком либо выводятся в неизменном виде.

На заметку!

Однако у каждого человека система пищеварения индивидуальная, может появиться временное расстройство с признаками тошноты, боли в животе, диареи. Люди ссылаются на действие несвежих продуктов, но такая реакция бывает и на яйца насекомых.

Яйца и личинки мухи

Что будет, если съесть личинку мухи

Опарыши появляются на свет совсем маленькими – не более 1 мм. Они интенсивно питаются, быстро растут и уже через 2-3 дня становятся заметными. Ситуация, когда человек съел опарышей, происходит в быту довольно часто. Никто об этом особо не задумывается, но если начать разбираться, ничего страшного не случится.

Личинка мухи, несмотря на непривлекательный вид, приносит своим присутствием пользу. Опарыши выделяют вещества, которые по действию превосходят мощный антибиотик. Пребывая в неблагоприятной среде, они не подвергаются воздействию болезнетворных микроорганизмов, способствуют их уничтожению.

На заметку!

Сам опарыш – чистый протеин, который пойдет человеку на пользу. Однако, чтобы ощутить полезное воздействие, нужно целенаправленно съесть ни одного червя. В некоторых странах так и делают, что не свойственно нашей местности. При случайном проглатывании личинки, вреда для организма не будет, больше нужно беспокоиться о том, какая пища попала внутрь, коль там уже были личинки.

Яйца и личинки мухи

Миазы

Серьезные заболевания вызывают личинки серых мясных мух, вольфартовых. Яйца попадают в организм с продуктами питания, при наличии болезней пищеварительного тракта, слабом иммунитете, они не перевариваются, попадают в системный кровоток. Со временем локализуются в разных внутренних органах.

В кишечнике паразиты пребывают несколько дней, выходят наружу с рвотными массами, калом. Локализация в уретре провоцирует боли во время мочеиспускания, требует промывания органа, извлечения личинок. Паразитирование в других органах нарушает их функционирование, вызывает болезни, причину которых трудно диагностировать. Пребывание червя в глазном яблоке опасно частичной либо полной потерей зрения. Извлекают хирургическим путем.

В организме человека личинки никогда не проходят полный цикл развития, но во время своей жизнедеятельности могут причинить существенный вред. Проглотить яйца ввиду их небольших размеров достаточно просто, поэтому нужно уделять особое внимание месту приема пищи, качеству блюд, кушать только свежие продукты. Откладывание яиц происходит только на продукты, которые начинают портиться, нарушены условия хранения.

Если с утра, желая сварить кашу, человек находит в крупе жуков – это как минимум неприятно. В группе риска крупы, купленные на развес, или у недобросовестного поставщика. Объясняется это нарушением санитарных условий при изготовлении и хранении продукта. Причиной появления могут служить и хранение рядом с сухофруктами, мучными изделиями, заваркой и приправами. Борьбу с ними нужно начинать незамедлительно

Причины появления мучных жучков

Завестись жучкам просто. Спровоцировать их появление может и хозяйка, и производитель продукта. Это может быть нарушение технологий ГОСТа или условий хранения и неправильное «соседство» на складе, нарушение герметичности упаковки, закончившийся срок годности крупы, попадание извне.

По вине хозяйки заражение может произойти дома:

  1. Неправильное хранение круп. Повышенная сырость в доме, хранение в негерметичных условиях создают условия для появления насекомых. Крупы не должны храниться в теплом месте.
  2. Хранение просроченной продукции. У крупы, хранившейся долго время шансы стать пищей вредителя намного выше. Следует всегда сверять дату истечения срока годности и своевременно выкидывать плохие крупы.
  3. Неправильно подобранная упаковка. При хранении в пакетах, следует закрывать их, не допуская открытых участков. Идеальная тара – стеклянные или пластиковые контейнеры с крышками.

Угощение от родственников и соседей тоже может послужить причиной заражения. Особенно если взяты с рук продукты, любимые вредителями. Не обязательно это крупы, порой насекомые могут проникнуть в дом с иными предметами обихода.

Некоторые места излюбленые у зловредных насекомых. Особенно потому, что там их найти труднее всего:

  1. Продукты питания и их остатки в пакетах, негерметичных емкостях и иной таре. Особенно, заварка, приправы, сухофрукты.
  2. В кухонном гарнитуре, становятся единоправными владельцами полок, и способны прогрызать в них отверстия.
  3. Прочая мебель.

В рискованные зоны входит рабочее место для готовки, на котором регулярно остаются частички отходов.

Внимание! Попасть в дом они могут тысячей способов, от одолженной соседкой перловки до покупаемой мебели и техники.

В некоторых случаях, жучки могут селиться в «несъедобных» для них местах. Поэтому при покупке изделий с рук или заимствуя у кого-либо продукты лучше проявить бдительность. Опасны также товары, приобретенные на развес или на ярмарках.

Какие жучки заводятся в крупах и муке

Тараканы дома не могут завестись только от того, что у хозяйки в гарнитуре есть полка с крупами. Да и дислоцируются они в других местах. Их излюбленные места те, где можно найти пищевые отходы. Поэтому они обитают возле моек и раковин, кухонной плиты, подоконников и ведер с отходами. Но если, по пути маршрута таракана окажется крупа или другие продукты, от трапезы они не откажутся. В крупах и муке тараканы бывают, при условии, что они уже поселились в доме до этого.

В крупах и муке заводятся:

  1. Хлебный точильщик. Коричневый жук небольших размеров. Может быть коричневато-бурых оттенков. В длину около 3 мм, но умеют летать. Из-за того, что часто заводится в лекарствах, его еще называют «Аптечным». Не боится солнечного света. Заводится преимущественно в хлебе, но размножаясь поражает все, от продуктов до мебели и предметов обихода.
  2. Мучной хрущак. Его называют малым хрущаком из-за небольших размеров. Максимальный размер – 3 мм. Он похож на обычного жука и располагает крыльями и усиками. Тем не менее, крыльями по назначению он не пользуется. Окрашен в красно-коричневый или темно-коричневый цвет. Излюбленная пища – крупы и мука, но не брезгует и другими продуктами. Особо опасный ввиду того, что вывести его крайне трудно. Его второе название – Мукоед Суринамский.
  3. Рыжий мукоед. Жучок, любящий муку. Борьбу затрудняют микроскопические размеры вредителя – 1,5 мм. Встречаются крупные экземпляры размером до 2,5 мм. Обитает на предприятиях сферы зерновой промышленности. Но заводиться в муке, хранящейся, при требуемых температурах и уровне влажности не будет. Имеет желтоватый оттенок, похожий на ржавчину.
  4. Пищевая моль. Может просто залететь в окно, найдя себе пищу осесть и размножаться. Имеет крылья и умеет летать. Длина ее тельца – 10 мм. Предпочитает сыпучие продукты, зерновые культуры, изюм, курагу и чернослив. Быстро размножается, с помощью отложенных личинок, которые вырастают в гусениц. Гусеницы, в свою очередь, становятся бабочками.
  5. Долгоносики. Имеют большой для жучков размер – 5 мм. Могут летать и имеют высокую скорость размножения. Их любимая провизия – рис, поэтому вредителя называют рисовыми долгоносиками. Но вредители с легкостью употребляют любую крупу и даже плодовые культуры.
  6. Южные амбарные огневки. Еще один представитель бабочек. Лакомятся орехами или сухофруктами.

Попав в дом в приобретенном пакете, вредители быстро оккупируют полки с пищей, мгновенно размножаясь. Ввиду небольших размеров, они хорошо прячутся в шкафчиках и пакетах.

Способы борьбы

Существуют различные способы избавления от вредителей, каждый домовладелец может выбрать из них подходящий. Предварительно нужно совершить ряд действий. Перебрать все сыпучие продукты и выявить источник заражения и пораженные пакеты. Проверять нужно всю провизию, даже если такой вид пищи не характерен для жуков. Если в крупе завелись жучки, то избавляемся от нее немедленно, если в муке, то от муки и т.д. Все немедленно следует вынести на помойку.

Следует провести генеральную уборку, не пропуская ни одной детали. Моют всю тару из под продуктов, шкафчики, мебель, бытовая техника, батареи, полы и подоконники. Следует помнить, что колония может быть где угодно.

На заметку! Для мытья тары используют соду, для остального – разводят уксус и пользуются стандартными средствами для уборки.

Лучше перекрыть доступ ко всем стыкам и зазорам, что есть в квартире. Сыпучие продукты пересыпают в герметичную тару и не используют на протяжении 2-х недель. За это время станет понятно – поражена пища или нет.

Способ экономичный

Способ обработки позволяет оставить запасы пищи при себе, не выкидывая. Для этого следует просеять все крупы сито с маленьким диаметром, а сыпучие смеси настоять в духовке на протяжении 10-15 мин. Рекомендуемая температура – 100-120 оС.

Хорошо помогает и обработка холодом – тару с запасами помещают в морозильную камеру на 24 часа.

Как избавиться при помощи температурной обработки

Избавиться от жучков в крупе поможет смена температурного режима. Жучки весьма чувствительны к смене этих параметров. Температура в морозильной камере должна приближаться к -15 оС, повышение же температуры происходит от 50 до 10 оС.

Обработка в духовом шкафу может доходить до 30 минут. Температура 100-120 оС, но можно держать и более высокие показатели. При обработке с помощью морозилки, тару сохраняют в таких условиях не менее суток.

Избавиться с помощью буры и борной кислоты

Тетраборат натрия поможет избавиться от вредных насекомых. Буру разводят в пропорции 1:1 с сыпучими крупами и сладкими продуктами. Популярны смеси:

  • пшена, сахарной пудры и буры или манки;
  • сахарной пудры и буры.

В некоторых вариациях рецептов фигурируют мед или мука. Можно видоизменять смесь, в зависимости от аппетитов вредителя. Смесь скатывают в шарики, или укладывают в тару. Чтобы разложить приманку можно использовать и обычные листы формата А4. Главное условие – смесь должна быть доступна для них и находиться рядом с местонахождением жуков.

Внимание! Следует предупредить членов семьи о ловушке и обеспечить ее неприкосновенность.

После того, как появились «угощения», жучок не сможет пройти и мимо. Съев средство насекомые через некоторое время умирают!

Приманку готовят по аналогии с ловушками из буры. Наевшись, вредители умирают. Можно изготовить раствор борной кислоты и дополнительно обработать им все поверхности, внутренние части шкафчика.

Как избавиться, используя воду

В кастрюлю заливают воду, солят и хорошо перемешивают. Крупу замачивают и настаивают до тех пор, пока насекомые не выползут наружу. Для большей эффективности лучше применить дополнительные способы обработки. Например:

  • прогревание;
  • просеивание.

Такой метод доступен в основном для круп, хотя для муки и манки он не подходит. Наиболее высокая действенность метода наблюдается на бобовых культурах.

Воздействие водой и солнцем

Горячая вода тоже может быть средством избавления от жуков. Промывку делают несколько раз, до тех пор, пока вода не будет чистой.

Палящее солнце помогает борьбе не меньше: жуки сбегают от него за каких-то 10-15 минут. Следует просто разложить крупу на подоконнике под открытыми лучами. Даже если жуки из тех, кто свободно передвигается днем, ультрафиолетовое излучение поможет их прогнать. Но лучше применить дополнительные средства обработки.

Соль

Бороться с жучками при помощи соли можно 2 способами. Первый – промывка солевым раствором. Промывать нужно несколько раз, но лучше дополнительно использовать другие средства обработки. Например:

  • просеивание;
  • прогревание;
  • нахождение в морозильной камере.

В емкость с крупами и в шкафу уложить тканевый пакетик с солью. Но этот метод разумнее оставить для профилактики.

Столовый уксус

Столовый уксус используют для обработки поверхностей. Обработку должна пройти вся кухня. Раствором протирают:

  • шкафы;
  • полки;
  • полы;
  • рабочее место для готовки;
  • плиту и все возможные щели и стыки.

Раствор для обработки готовят в соотношении 1:1 или 1 ст.л на 1 л воды (9%). Раствор помогает справиться со взрослыми особями и их потомством.

Резкие запахи

Использование запахов – народный способ. Некоторые ароматы резки и неприятны для особей, поэтому способны изгонять вредителей. Используют способ после тщательной уборки, повсеместно, по всей территории кухни. Такое средство не несет опасности для человека.

  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • пиретрум (разновидность ромашки);
  • полынь;
  • лаванда;
  • пряности.

Лучше не применять их, не избавившись от вредителя.

Дополнительные методы

В качестве дополнительных методов применяют емкости, заполненные маслом и расставленные на полках. Емкости служат своеобразными «мышеловками».

Существуют феромоны, приманивающие жучков по запаху.

Химические методы и магазинные средства

Химические способы могут повлиять на самочувствие людей, поэтому при их использовании необходимо строгое соблюдение техники безопасности. Как правило, инструкция по применению содержит информацию о сроке, в течение которого нельзя заходить в помещение.

На заметку! Чаще всего применяют инсектициды или хлор и хлорсодержащие средства.

Полки магазинов имеют огромный ассортимент, на любой вкус, цвет и кошелек. Вот наиболее популярные варианты:

  1. Средство Пиретрум считается одним из самых безопасных химических препаратов. Изготавливают в виде порошка, который раскладывают в потаенных местах и возле круп. Вещество безопасно для людей и животных, но лучше соблюдать осторожность.
  2. Антижук предназначен для обработки плоских поверхностей, с целью уничтожения и предупреждения появления вредителей (черных жучков, пищевой моли). Опасно для здоровья при попадании в органы человека.
  3. Рогнеда еще одно химическое средство, требующее осторожности в применении. Действует не только на жучков, но и на многих других вредителей. К примеру, тараканов.
  4. Дихлофос – аэрозоль быстрого действия. Эффективно устраняет жучков, не давая им шанса. Распыляют исключительно с помощью средств спец.защиты.

Можно использовать Дуст, Белизну и прочие составы. Если хозяин определит вид жука, то подобрать средство можно в любом специализированном магазине.

Можно ли употреблять в пищу зараженную крупу и муку

Часть продуктового запаса лучше выкинуть. Есть пораженную провизию неприятно. Даже после обработки есть риск того, что результаты жизнедеятельности жуков удалились не полностью. Вредны для человека именно:

  • жуки;
  • личинки;
  • их частицы.

Для большинства людей такая пища не опасна, но, если в доме есть дети, пожилые люди, аллергики и просто слабые люди лучше воздержаться от их употребления.

Среди негативных реакций наблюдаются:

  • повышение температуры;
  • отравление нарушение работы кишечника;
  • возможное развитие аллергических реакций.

Мука – исключение, она может быть просеяна через мелкое сито и использоваться в быту.

Профилактика повторного появления:

  1. Хранение в «правильной» таре, обеспечивающей герметичность.
  2. Не покупать просрочку и проверять целостность упаковки.
  3. Отдавать предпочтение проверенным фирмам.
  4. Поддерживать чистоту на кухне, обрабатывать поверхность после готовки.
  5. Не покупать лишнее количество пищи.

Если появились жучки в крупе, как избавиться от них на кухне, потребуется узнать даже образцовой хозяйке. Если действовать внимательно и последовательно, то нехитрые методы избавят от проблемы навсегда!

Сказать спасибо за статью 3